2. Oktober 2016 bis 19. Februar 2017

Bio oder Kunststoff – oder beides?

Sonderpräsentation im Material-Archiv

Biokunststoffe feiern Konjunktur – zahlreiche Produkte drängen auf den Markt und schmücken sich mit Nachhaltigkeits- und Ökoaura. Doch wie steht es tatsächlich um das angeblich kompostierbare Take-away-Geschirr und das Partybesteck aus Naturmaterialien? Das Feld ist ebenso weit wie unübersichtlich, und es wird eine Aufgabe der Zukunft sein, Produkte aus diesen Materialien zu gestalten.

Die Sonderpräsentation wird gemeinsam mit dem neuen Material-Archiv eröffnet und widmet sich der Zusammensetzung dieser neuen Kunststoffe. Sie zeigt anhand einer Reihe von Biokunststoffen und Naturfaserkompositen deren Komplexität auf, informiert über Inhaltsstoffe und Entsorgung und thematisiert damit die komplexen Fragen zu Rohstoffen, Energiebedarf und Recycling.

Eine Kooperation von Gewerbemuseum Winterthur und der Zürcher Hochschule der Künste.

Mehr zur Neueröffnung des Material-Archivs: Interaktives Labor für Materialrecherchen