12. Juli 2014 bis 8. März 2015

Fashion Talks

Mode und Kommunikation

Mode ist immer und überall. Sie ist die Freiheit, mit der wir spielen, und das Diktat, dem wir uns unterwerfen oder gegen das wir uns auflehnen. Mode ist Abgrenzung und Zugehörigkeit. Sie ist mal laut, mal leise, und schwingt hin und her zwischen in und out. Bundfaltenhose oder zerschlissene Jeans, High Heels oder Flip-Flops – mit der Überlegung „Was ziehe ich an?“ stellen wir uns Tag für Tag zugleich die Frage „Wer möchte ich sein?“ Denn noch bevor wir etwas sagen, hat unsere Kleidung schon für, über und vielleicht sogar gegen uns gesprochen.

Wer bestimmt, was in oder out ist? Wozu gibt es Uniformen? Was ist ein Emo? Welche Stylecodes gelten in Jugendszenen? Ob Karos, Abzeichen, Streetwear oder Camouflage: Die Schau nimmt alte und neue Modetrends unter die Lupe und beleuchtet den individuellen und kollektiven Umgang mit Mode. Sie zeigt anhand alltäglicher Kleidungsstücke nicht nur, wie kleine Abweichungen die Schnitte, Muster und Nachbearbeitungen in Codes verwandeln, sondern ebenso, wie das raffinierte System „Mode“ insgesamt funktioniert. Von der Kreation bis hin zur Vermarktung veranschaulicht sie die Strategien der Modekonzerne und Designer.

Die Ausstellung lädt darüber hinaus ein, selbst aktiv zu werden und eine Jeans auf „alt“ zu trimmen, beim „Amt für jugendkulturelle Szenen“ einen Vorschlag für neue Trends einzureichen oder am Computer ein eigenes Tartan-Karomuster zu entwerfen.

Von den Kuratorinnen Vera Franke und Bitten Stetter für das Museum für Kommunikation Berlin konzipiert, ergänzt das Gewerbemuseum die Ausstellung mit Themen aus der Schweiz – insbesondere zu Mode, Jugend und Migration – sowie mit der Sammlung „Jeansdinge“ von Katharina Tietze und Katharina Hohmann. Im vielfältigen Rahmenprogramm werden zudem Events in Kooperation mit der Zürcher Hochschule der Künste (ZHdK), der Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel (HGK/FHNW) sowie mit der Designgut Winterthur entwickelt.

Links zu Radio- und TV-Beiträgen:
Radio SRF1, Regionaljournal ZH/SH, Freitag, 11. Juli 2014, 17:30 Uhr, 4:19 Min.

TV RSI LA1, Tessiner Tagesschau, Samstagabend, 12. Juli 2014, Beitrag ca. ab 20:14 Uhr, 2:17 Min.

Radio SRF1, Sendung "Espresso", Beitrag "Kauf mich!", Freitagmorgen, 11. Juli 2014, 7.00 Uhr, 3:24 Min.

Radio Stadtfilter, Freitagabend, 11. Juli 2014, 18.30 Uhr, 5:41 Min.

TV SRF1, Kulturplatz, 23. Juli 2014, Beitrag ca. ab 22'40''-26'40''

Radio SRF2, Reflexe, Beitrag "Die Mechanik der Mode - wie Trends entstehen", Bitten Stetter im Interview mit Noëmi Gradwohl, 17. September 2014, 10.03 Uhr, ca. 30 Min.

Impressionen der Vernissage, Aktuelles, Inputs und Reminders finden sich auch auf unserer Facebook-Seite.

Zum Stöbern und Verweilen: Einblick in die Sammlung "Jeansdinge" von Katharina Tietze & Katharina Hohmann.

PERSPECTIVES - PERFORMING FASHION, die unkonventionelle Fashion Show vom 2. Oktober 2014, Video auf Vimeo