7. September 2013 bis 9. Juni 2014

TATTOO

Im Winter unsichtbar verborgen, im Sommer öffentlich und stolz zur Schau getragen: Tattoos sind zum allgegenwärtigen Trend geworden. Aber Tattoos sind bei weitem nicht nur ein aktuelles Massenphänomen und kultiges Modeaccessoire, kennen doch weltweit sämtliche Kulturen die Tradition der Tätowierung und die menschliche Haut wurde seit jeher als Leinwand für die Kunst der Tattoos benutzt. Entsprechend gehören sie denn auch zu den frühen Kunstformen und ältesten Handwerkspraktiken.

Tattoos sind von lebenslanger Dauer. So werden die Pigmente für immer und ewig unter die Haut gestochen, gleichzeitig sind sie so vergänglich wie das Leben ihrer Träger selbst. Tattoos erzählen persönliche Geschichten, schaffen Identität und Zugehörigkeit, verschönern, heilen, schützen. Sie faszinieren oder stossen ab, werden mystifiziert und sind Teil von Modeströmungen. Waren sie in der westlichen Kultur lange Zeit Ausdruck spezifischer Gruppen, gehören sie mittlerweile zu alltäglichen Erscheinungen, die nicht mehr wegzudenken sind.

Die Ausstellung TATTOO widmet sich alten Traditionen und neuen Geschichten. Der Blick richtet sich auf die lebendige, innovative und vielfältige Tattoo-Kultur, mit Augenmerk auf künstlerische, handwerkliche und kulturspezifische Fragen. Die Show präsentiert internationale Positionen aus diversen Perspektiven und nimmt aktuelle Diskussionen auf. Erstmals umfasst eine Ausstellung diese breite Palette von Bezügen und zeigt das Phänomen mit Fokus auf Kunst und Design. Die bleibenden Bilder, Schriften und Symbole der Tattoos inspirieren ebenso Künstler und Designer. Ein Thema ist deshalb auch die gegenseitige Beeinflussung von Kunst, traditioneller Tätowierkunst und visueller Gestaltung.

Die Ausstellung TATTOO ist eine Eigenproduktion des Gewerbemuseums Winterthur und wird im Rahmen des Winterthurer Kulturherbstes eröffnet. Sie bildet als erste Hautgeschichte den Auftakt zur nachfolgenden Ausstellung SKIN TO SKIN, welche Haut in umfassendem Sinn in Design, Kunst und Medizin zum Thema hat. Die beiden Ausstellungen bilden ein aktuelles Ensemble mit entsprechendem Rahmenprogramm.

Ausstellung mit Beteiligung von:

Beitrag auf Radio SRF, Echo der Zeit vom Donnerstag, 5. September 2013 - Tim Steiner & Susanna Kumschick im Interview mit Karin Salm. (3'28'')

Beitrag auf Radio SRF1, Regionaljournal vom Donnerstag, 5. September 2013 - Susanna Kumschick im Interview mit Cordelia Fankhauser. (5'01'')

Beitrag auf RSI LA 1, Tagesschau Hauptausgabe vom Samstag, 7. September 2013 , 20.00 Uhr - Alessio Veronelli in der Ausstellung TATTOO. (2'21'')

Radio Stadtfilter "TATTOO: Thema der Woche" vom 2.-6. September 2013 (Klicken Sie in der Soundcloud von Stadtfilter auf "Gewerbemuseum") - Mehrere Beiträge inklusive Kurzversion Interview mit Susanna Kumschick. (26'34'')

Radio Stadtfilter, Freitag, 6. September 2013 - Susanna Kumschick im Interview mit Luca Santarossa. (8'45'')

Beitrag auf Radio RTR Radiotelevisiun Svizra Rumantscha vom 2. Februar 2014 - Ausführliche Themensendung mit Susanna Kumschick im Interview (41'15'')

Bilder und Impressionen auf FACEBOOK

"Was ist uns unsere Haut wert?" - Aufzeichnung des gesamten Podiumgesprächs vom Do 27.2.14 im Gewerbemuseum Winterthur - Direktlink zum Beitrag (ca. 1h)
Aufgezeichnet von Radio Stadtfilter, Winterthur
mit Tim Steiner, Prof. Dr. Ulrike Landfester, Universität St. Gallen, Prof. Dr. Ernst Reichmann, Chirurgische Klinik, Universitätskinderkliniken Zürich und PD Dr. med. Clemens Schiestl, Leiter Plastische und Rekonstruktive Chirurgie, Zentrum für brandverletzte Kinder, Universitätskinderkliniken Zürich. Moderation Karin Salm, Redaktorin Radio SRF

Videobeitrag auf art-tv.ch, März 2014 - Einblick in die Ausstellungen "Tattoo" und "Skin to Skin", Susanna Kumschick im Interview (3'43'')