detailansicht

Interaktive Führung für Schulklassen

MATERIAL ARCHIV

Die Welt ist Material

Das Material-Archiv beinhaltet Stationen, die sich speziell an Kinder und Jugendliche richten. Die Vermittlung findet an exemplarischen Themen und Objekten statt und erschliesst möglichst sinnlich erfahrbar Zusammenhänge von Herkunft und Gewinnung, Verarbeitung, Eigenschaften und Anwendungen von unterschiedlichsten Materialien wie Holz, Papier, Kunststoff, Metall, Stein oder Keramik.

Thematische Schubladen und Ausstellungsobjekte wecken Neugierde. Objektgeschichten, Hörstationen, Guckkästen und Zuordnungsspiele lassen unterschiedliche Zugänge zu materialspezifischen Themen zu. Ausserdem begünstigen Arbeitsplätze und Experimentierstationen ein Lernen durch das eigene forschende und spielerische Handeln. Im Weiteren stehen eine Fachbibliothek und ein ausgewähltes Filmprogramm zur Verfügung.

Die Führung wird vielseitig gestaltet, wechselt zwischen Plenum und Partnerarbeiten, individuellen Erkundungen und konventionellen Kurzführungen.

Einführung für Lehrpersonen ins Material-Archiv am Donnerstag, 23. März 2017, 17.30 Uhr, oder nach Vereinbarung. Anmeldung erwünscht.

Mittelstufe bis Sekundarstufe II
1,5 Stunde
Kathrin Keller, Vermittlung Gewerbemuseum

Für auswärtige Schul- und Kindergartenklassen betragen die Kosten für 1 bis 1 ½ Stunden Fr. 160.-, ab 1 ½ bis 2 ½ Stunden Fr. 230.-.

Wir bitten Sie im Verhinderungsfall um Abmeldung bis spätestens 48 Std. vor dem vereinbarten Termin. Bei späterer Abmeldung wird ein Unkostenbeitrag erhoben: Kindergartenklassen Fr. 100.- / Schulklassen Fr. 160.-.