detailansicht

Workshop für Schulklassen

MATERIAL ARCHIV

Raspeln, Hämmern, Schmelzen

(Anmeldung in Ruprik: Design - Material - Alltagskultur)

Im Ausstellungsraum begreifen die Kinder Materialien mit allen Sinnen, benennen und ordnen sie. Ist alles was glänzt Metall? Ist jede Wolle vom Schaf? Ist Glas immer durchsichtig und ist alles Glas, was durchsichtig ist?

Im Atelier werden die Materialeigenschaften durch Ausprobieren hautnah erfahren: Holz raspeln, Metall in Form hämmern oder schmelzen, Kunststoff umformen, Papier aus Altpapier schöpfen … So werden die Produktionsprozesse hinter unseren Alltagsmaterialien im Kleinen imitiert und nachvollzogen.

Einführung für Lehrpersonen ins Material-Archiv am Donnerstag, 21. September 2017, 17.30 Uhr, oder nach Vereinbarung. Anmeldung erwünscht (unter Angebote für Lehrpersonen).

2. KIGA, Unterstufe, Halbklassen
Kathrin Keller, Vermittlung Gewerbemuseum

Für auswärtige Schul- und Kindergartenklassen betragen die Kosten für 1 bis 1 ½ Stunden Fr. 160.-, ab 1 ½ bis 2 ½ Stunden Fr. 230.-.

Wir bitten Sie im Verhinderungsfall um Abmeldung bis spätestens 48 Std. vor dem vereinbarten Termin. Bei späterer Abmeldung wird ein Unkostenbeitrag erhoben: Kindergartenklassen Fr. 100.- / Schulklassen Fr. 160.-.